Auch an unserer Schule gibt es muslimische Kinder. Was ist von ihrer Kultur, Religion und Lebensweise eigentlich bekannt?
Im Heimat- und Sachunterricht der 4. Klasse kann im Themenblock „Wir in der Welt – die Welt bei uns“ diese Thematik aufgegriffen werden. Unsere Lehrkräfte  Irmgard Eder und Karl Grienberger fragten deswegen bei türkischen Müttern um Mitarbeit an und trafen auf offene Türen. In einer sehr interessanten und gut vorbereiteten Unterrichtsstunde stellten die türkischen Mütter unter der Leitung von Frau Fatma Ünlü vor allem den deutschen Kindern die Türkei vor. Frau Ünlü erläuterte neben geografischen Gegebenheiten auch religiöse Feste, erklärte Bräuche bei Familienfeiern oder ging auf die Symbolik der türkischen Flagge ein. Die Buben und Mädchen waren von dieser kurzweiligen Stunde begeistert, was sich an der Aufmerksamkeit und Ruhe der Zuhörer erkennen ließ. Am Ende durften die Kinder natürlich türkische Kost probieren.
Diese Unterrichtsstunde lieferte bestimmt einen großen und nachhaltigen Beitrag zum Verständnis und zur Integration von ausländischen Bürgern.

Türkischer UR (1)

Türkischer UR (2)